domenica 27 gennaio 2013

LATTE PORTOGHESE AL FONDENTE E NOCCIOLA  !!!!

Questo dolce al cucchiaio vanta un sacco di nomi diversi …a Bologna fiordilatte , aldilà del Santerno latte alla portoghese e in molte parti del nord Italia Cream caramel…ma alla fine parliamo sempre dello stesso dolce.
A mio avviso è una dei dolci più indicati per concludere …dolcemente..una bella serata in compagnia.
Ho fatto qualche modifica per renderlo ancora più invitante….

Per uno stampo medio da budino e per circa 5 persone…..

400 gr di latte intero fresco
100 gr di panna liquida per dolci
6 tuorli
180 gr di zucchero semolato
100 gr di cioccolato fondente
un cucchiaio di pasta di nocciola
2 cucchiai di zucchero per il caramello 
NB: non è sempre facile procurarsi  la pasta di nocciole…un'alternativa molto valida è sostituire il cioccolato e la nocciola con una generosa cucchiaiata di Nutella…!!!!

Per prima cosa prepariamo il caramello direttamente nello stampo posto sul fuoco con lo zucchero un paio di cucchiai d'acqua e alcune gocce di limone
In capiente tegame sbattere i tuorli con lo zucchero senza inglobare troppa aria….in modo da ridurre al minimo lo sviluppo di bollicine !!!
Nel  frattempo sciogliere al microonde il cioccolato che andremo ad unire alle uova insieme al latte e alla panna.
Amalgamiamo bene il tutto e portiamo sul fuoco a fiamma dolce , aggiungendo la pasta di nocciola e facendola sciogliere senza raggiungere il bollore.
A questo punto versale la crema nello stampo e cuore il tutto in forno a 170°C per 45 min, coprendo lo stampo con della stagnola negli ultimi 15 min per evitare di formare la crosta in superficie.
In alternativa possiamo usare la pentola a pressione cuocendo lo il budino per 20 min dopo il fischio.!!!!
Bon apetit !!!!!

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